做神的管家




神創造萬物,這是基督教對萬物來源一個精闢的交代,也是惟有基督教才有創世紀這本書來闡明人是被造的,要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥和地上各樣行動的活物。創世紀1:28人依據聖經中所描述的可分幾種不同的身份。

  1. 奴僕——申命記5:15,利未記25:39提到奴僕之存在。羅馬時代有一階級——奴隸,效忠主人,生命取決於主人,即便喪命也無二志。

  2. 僕人——羅馬書14:4,以弗所書描述說:“要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。”對主人忠心,有時可提供一些建議,以求盡善盡美,比奴隸好些。

  3. 朋友——約翰福音15:15,耶穌基督對門徒說,祂不再稱我們為僕人,因僕人不知道主人所做的事乃稱我們為朋友。知心暢談,更深入的與主交通,但有時可能疏忽了對主的敬畏。

  4. 神的兒女——羅馬書8:12-30,父所有的就是當兒女所有的,與基督同作後嗣,如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。


上述的身份中,我們都想選擇當神的兒女,享盡在主裡的好處,渴望要神更憐惜疼愛我們。誠如主禱文所說的“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡……”但是否天天背十字架跟從主,為主受苦,那又是另外的考量,我真不願意呢!弟兄們,為了神榮耀的緣故,我們可能需要經歷以上的各樣身份。神既是創造者,祂有主權要我們去完成祂的旨意,雖是痛苦難當,但聖經告訴我們“那至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。”哥林多後書4:17人的蒙恩不在於行為,乃是基督的救贖,人得奬賞得看如何與主同行。如今,我們仍是蒙神揀選,得神信任的一群,故我們都是神的管家。所求於管家的是忠心,智慧,見識,良善,聖潔,警醒……等德性。管理萬物之先管好自己,確認枝節與主幹的連接,做神無愧的工人。


在費城暗室之後——蔡蘇娟。她以一位盲人之身,40年來受盡疾病煎熬,只能活在黑暗之中,但她卻告訴所有來訪問她的人:“神從來沒有做錯一件事情。”許多人因她而認識主,她明白到神要她受這些苦是要藉著她把福音傳出去。


朋友,你願意取得奴僕的角色,去為主發光嗎?

0 views0 comments

Recent Posts

See All