top of page

在感恩中勇往直前


回想自己一路走來的路程,數算神的恩典,我滿心的感恩,感謝親愛的天父上帝!不論晴天或是雨天,去學校上學的心情總是那麼的愉悅喜樂。平安相伴,我的神學求學之路,是如此的美好……


神就是愛,而正是滿有憐憫和恩典的天父上帝,在我靈命如同蹣跚學步最需要呵護的時候,應允了我的禱告。用祂大能的雙手親自帶領我來到加州國際神學院,接受有系統的神學裝備。神話語中的愛和力量,感動並激勵著我,成為困難中勇往直前的力量。


在《神國的約》的課程學習中,教授帶著我們回到神國約的起源多國之父亞伯拉罕,當耶和華告訴亞伯拉罕你要離開本地、本族、父家,往吾珥去(見創12:1-3)。他遵行上帝的話,在他高齡選擇舉家搬遷,一路上經曆饑荒,且在石漆坑之間作戰。當神要毀滅所多瑪和蛾摩拉時,他為親人羅得竭力祈求上帝,在拯救羅得時險些死去。亞伯拉罕年老得愛子以撒,當神考驗他要求將以撒獻祭時,他依然遵行,因他的信,耶和華神便與亞伯拉罕立下救贖的永約。正是這樣全然的信靠和愛神的心,讓我們能成為上帝的子民的福份。


而摩西雖身處埃及王子的地位,但摩西沒有忘記自己是神的子民,他放棄世人追求的榮華富貴,冒著生命危險逃離皇宮生活到沙漠地。所以神揀選摩西交托他帶領200萬以色列人出埃及的使命,儘管神行了很多次的神跡在以色列民面前,儘管神用雲柱火柱照亮以色列民的路,40年在曠野衣服鞋子都沒穿破,但以色列民依然時常悖逆。摩西屢次的教誨,並未放棄神交托的使命,甚至當神要重重責罰以色列民時,摩西禁食禱告,請求神將他的名從生命冊上塗抹用來換取赦免對以色列民的責罰。呈現在我們面前的是順服且舍己的愛,正是這舍己犧牲的愛,完成神交托的使命,華為不朽的生命。


從舊約的學習到新約的研究,對主愛的偉大有更加深刻的感受。《約翰福音》書中有多處提到,主耶穌多次告誡說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”(約13:34)且主耶穌用自己作榜樣為門徒洗腳,說:“我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。”(約13:14)我們的主耶穌他深知每個人的軟弱和罪惡,主說:“一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。”(約12:24)而在最後的晚餐上,“主拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給門徒說:‘這是我身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是紀念我。’飯後也照樣拿起杯來,說:‘這杯是用我的血所立的新約,是為你們流出來的。’”(路22:19-20)每次院長為我們主持聖餐,想到主當時承受的是那麼痛苦的煎熬被鞭打被釘十字架,我的淚水禁不住掉下來。


我看到自己在生活和服事中的軟弱及自私,使我深知自己的虧欠。受自己身體狀況的影響,家人的不理解,自己承受有限等因素,時常我的情緒也在波動。我有時想:我沒有能力做到太多,或許照顧好自己,照顧好我的家庭就好了。可是當從聖經中看亞伯拉罕、摩西、主耶穌的忍耐順服改變,還有教會跨國宣教姊妹分享,他們在使命面前,只是定焦在自己的使命上,將神的愛傳揚,將自己的生死置之度外,這是何等的舍己的愛!而相較之下我所面臨的這麼一點困苦算得了什麼?沮喪、邪氣的理由呢?正如我們應當效法的榜樣——保羅在哥林多後書中說:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。”(林後4:17)即使外面世界有心無心的傷害,即使有攻擊,這只是外在的處境,應該一笑置之,置若罔聞。


作為神揀選的子民,註定我們的生活中不會是一帆風順。神在苦難中建造我們,而我們在順服忍耐中成長。“你的眼睛若了亮,全身就光明。”(太6:22)我將俯伏在天父上帝的面前,單單仰望依靠我們全能的天父上帝,用陽光積極感恩的心勇往前行,靠著那加我力量的,凡事都能做。求主使我能藉著主耶穌基督的愛讓自己成長為聖潔豐盛的生命,成為別人的祝福。哈利路亞!感謝讚美主!

9 views0 comments

Commentaires


bottom of page