top of page

學習心態的改變




2017年6月,為了趕上加州國際神學院19號的開學日,我買了17號的機票飛往美國,如期,我再次回到課堂,開始新的學習生活。


我是在北京的家庭教會裡認識神並受洗的,我的教會不大,也沒有像其他教會一樣有各種專門的職事,教會裡的大小事務全憑弟兄姊妹的愛心服事,平時的聖經學習也是各弟兄姊妹輪流分享。我雖然認定能到神學院學習是神的恩典,但還是很擔心從小教會出來的我,到了課堂會對老師的授課一知半解。更是因為沒有在國外學習的經驗,所以認定自己會在學習中暈倒很多困難。離開北京前,弟兄姊妹告訴我,“凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。”(來5:13)因此我盼望自己能在學院裡學習長大,不再作一個嬰孩。今天已是2019年的11月了,我們即將迎接學院30周年的到來,而我在學院也兩年多了。在這段時間裡,受到學院教授、牧師和同學的幫助,使我的屬靈生命不斷地成長,並且得到在基督裡地豐盛與滿滿的愛。


“你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。”(西4:5)我回想我剛進神學院的時候,總認為要靠自己的能力來完成我的學業。儘管上課時我認真聽講,努力記好筆記,回家按時完成作業,但這完全是按照以往的學習模式,知識為了獲得知識而學習。剛開始的時候,我並不直到課堂上教授所講的課程內容主旨是什麼,寫作業也是來自于在校同學的經驗分享,然而,我從未思考過這些課程與我的生活會有什麼關係?因為初到美國,還要安排自己的家庭和孩子的生活,每天都是漫無目的地在時間中來來往往,只為完成既定時間應做的事。我明白要愛惜光陰,卻胡羅了所有的光陰、時間其實都掌握在神的手中。神很眷顧我這位單親媽媽,使我在陌生的地方生活,沒有遇到太大的波折,甚至安排我的同學每天上下課都來接送我(剛開始上學沒車沒駕照)。學院課堂裡,教授盡心地傳授課程,把我們帶入神地話語,讓我們瞭解這位愛我們至永恆地神。很快地,我重新進入了學習的狀態(我是1994年大學畢業,2017年讀神學院,中間間隔23年)。在神的話語帶領之下,以及教授們細心地傳授真道之中,我開始體會到愛惜光陰不是靠自己,我開始思考,該如何用智慧與人交往。於是,我漸漸轉換學習目的,不再單單只為增加聖經知識而學習,而是把寫作業當作是對課堂上教授所講內容地總結,並且思考每個課程中聖經的話語在我實際生活中的意義,以及神要我們做什麼。所以上課時,我很享受神的話語,更是感恩神為我預備這麼好的教授和同學們,讓我們在一起有更深的屬靈生活。


能參與學校30周年的時刻,對我來講也是神的恩典。神讓我們一起去經歷祂,在學院的學習生活就是這種經歷的一部分。神說:“教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。”(箴22:6)我們學院的教授們就是如此盡心、盡意地教導這些在屬靈生命上仍屬孩童地我們。今天的我,在這個人生地不熟的地方,不僅開始了新的生活,更是印著屬靈的生命,而重新開始思考我的人生意義。摩西五經的學習,讓我明白那位守約的神不僅是把以色列人帶出埃及,更是要把我們這一群屬祂的兒女帶進迦南美地。教會歷史與發展的相關課程,讓我們瞭解到神的救贖與祂的奧秘,讓我們明白祂對教會的旨意。“敬拜讚美”與其說是一個課程,不如說它是在幫助我們操練如何進入敬拜的生活,如何用我們的口去傳揚讚美神的話,讓屬靈操練落實在每一個學生的實際生活中。我們還學習如何脫去老我,如何發現自己和別人的特質,來幫助我們在教會中成為領袖,以及協助更多的會友。我們也學習要體貼我們的鄰舍,在課程中操練如何做好教會的社區關懷工作……所有的這些課程,都讓我們更深地認識神的屬性,認知祂的永恆,幫助我們看到耶穌基督如何帶領門徒,而祂的門徒又是如何以耶穌基督為榜樣,把自己當作活祭,將福音廣傳。“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)我的心裡開始問自己是不是上帝的門徒?我該如何過一種以福音為中心的生活?當我這樣去預備我的心,神就給我加添了更多的信心!


即將到來的30周年校慶,是我們師生一起對過往生活回顧與檢視的時刻,也是我們要高聲讚美神給我們恩典與喜樂的時刻,更是我們新的敬拜生活開始的時刻。我們的學院將在神的恩典中迎接更多屬靈的兒女,祂的兒女也會在神的豐富與愛中裝備,成為祂收割的工人!


期待30周年同慶的日子,期待那天再次與神相遇!

7 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page