top of page

將憂慮卸給神

Updated: May 4, 2022

每天打開電視、翻開報紙、上網瀏覽或收聽廣播,看到或聽到的大多都是負面消息。照理說,現在物質條件比以前好很多,應該少些負面,多些積極的行動和思想,但是我們現在所看到的卻是,從幼兒園小朋友到耄耋老人,好像人人身上背著沉重的負擔,人人都有憂慮。有的是為升學,有的是為事業,有的是為金錢,有的是為工作,有的是為身體,有的是因空虛……那為什麼那麼多人有這樣的壓力,有這麼多的憂慮呢?分析下來有以下的原因:


魔鬼不甘心我們信靠神,他常常引誘我們。魔鬼在世的目的就是要引誘神的兒女們離開神、放棄神,追求屬世的東西,這樣他就有機會引誘人犯罪,最終走向滅亡。吃什麼喝什麼,是人最現實的問題,外邦人不考慮生命的問題,因為他們不知道,所以只追求吃喝享樂。為什麼現在物質條件的豐富並沒有給人帶來幸福和滿足,乃是人有更多的看重,看吃喝比生命更重要。但神兒女的需要,神早就知道。神能創造天地萬物,能用五餅二魚讓那麼多人吃飽,難道不能解決我們的溫飽問題嗎?主耶穌教導我們:人若賺得全世界,賠上自已的生命有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?天上的飛鳥也不種也不收,天父尚且養活它們,我們不比飛鳥貴重得多嗎?


人對神的信心不夠,會帶給我們憂慮。神籍著聖經清楚告訴我們,我們所生活的每一分每一秒都在他的掌控之中。發生在我們身上的每一件事,都是經過他的允許,而且神讓萬事互相效力,讓愛神的人得益處。即使神籍著聖經對我們說話,籍著聖靈感動我們,籍著牧師的講道以及身邊人的話語開導我們,我們還是會常常憂慮,最主要的是對神的認識不夠,對神的信心不足。我們的眼光常常定睛在屬世的事物上,常常被世界的潮流所引誘, 尤其被金錢、物質、名譽、地位、權利等所吸引,這也正是魔鬼的詭計。只要我們對神有懷疑,我們的心便很容易離開神,魔鬼很容易掌控我們達到他的目的。


因此,我們要把身上的擔子卸下來,背著沉重的擔子往前走,早晚會被壓垮的。彼得前書五章七節告訴我們:“你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。”


我們的難處,親人會關心會掛念,也會想盡辦法來解決,但是很多事情錢財解決不了,地位解決不了,人的能力也解決不了,我們陷於無助,甚至是灰心絕望之中。誰能幫助我們?惟有神。他是創造天地萬物的神,是使死人復活的神,是說有就有、命立就立的神,有這樣一位全能的神,我們還怕什麼呢?只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,求告他,信靠他,他必幫助我們。


那麼,我們如何將憂慮卸給神呢?


若要卸下心中的憂慮必須全然將自己交託給神。所謂交託,就是我們可以計劃、安排我們的事情,然後把這些事情帶到神的面前,交託給他讓他做主。就像我們背著沉重的包袱卸下來,就會感覺輕鬆了,這就是交託。聖經說:“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”(腓4:6)神有時允許我們碰到一些難處,經歷一些苦難,那是在造就我們。如果我們天天像溫室的花一樣,養尊處優,只要有一點風暴,我們就會跌倒。為什麼很多物質條件很好的家庭卻把孩子放在艱苦的環境中磨練?就如美國的西點軍校,難道這些孩子的父母不愛他們嗎?不是的,正是因為愛他們,才讓他們有機會在艱苦的環境中磨練意志,培養情操,預備成為有用之才。所以,神也正是因為愛我們,才讓我們碰到一些難處,神也知道這樣的難處靠著我們自己無法解決。唯一的辦法,就是向神禱告、祈求、感恩,把自己這根枝子接在葡萄樹上,不用掙扎,自然就得著營養的供應。


很多時候我們憂慮,不是因為沒有錢、沒有吃,而是因為有了還想要更多。聖經告訴我們,貪財是萬惡之根。如果我們有衣有食就知足了,也就不會有那麼多的憂慮了。所以,每當你手潔心清地來到神的面前,把自己所有的憂慮卸給他的時候,他必會垂聽,也必會按著他的旨意成就,並要帶給你平安和喜樂。

0 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page