成為神國的精兵

保羅告訴提摩太:“你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。”(提後2:3)





2019年對於加州國際神學院來說,是很特別的一年,因為學院成立至今已經30年了。我們有幸能成為學院30週年的見證人,一同來見證神的榮耀!


三十而立,對於人來說,30歲正是風華正茂,意氣風發之年;但對於一個學校而言,30年走過的風風雨雨,冷暖自知。然而,正是因為一份執著,一顆為神的國度培養精兵的單純的心,讓幾任院長都能在世俗的冷嘲熱諷中,在被人誤解甚至言語攻擊中,仍能堅守辦學理念,源源不斷地為各地教會輸送優秀的神職人員,為神國培養更多優秀的精兵。


出埃及記12:41,“正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。”以色列百姓在埃及地做奴僕,滿了四百三十年的那一天,摩西帶領他們出來了。可是,聖經裡卻寫到:那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了,雖然這一大群人,老老少少,老弱婦孺;但是在神的眼中,這是一支耶和華的軍隊。今天,我們這些稱為神名下的百姓,也要清晰地認識到:我們是耶和華的軍隊,是神國的精兵。我們當怎樣行才能成為一名合格的精兵呢?


1. 我們要保守眼目和內心。

神的國是信實的,但是還有一個仇敵的國,就是撒但的國度。當今,全世界都臥在這個惡者的手中,我們需要保守我們的心,保守我們的眼目。什麼是世界呢?“……凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲……”(約翰一書2:16)。這一切,都要過去,惟有神的話永遠長存,唯有遵行神旨意必永遠長存。如果我們愛上這個世界,愛父的心就不在我們裡面了;如果這個世界進到我們裡面,我們開始享受它,嘗它的味道,愛上它,愛父的心就不在我們裡面了。


2. 我們要持守信心,不憑眼見。

神的國不在乎很多的軍隊。在乎的是什麼?是精兵。摩西帶領的這批百萬的軍隊倒斃在曠野中,不戰而倒斃。他們不是被仇敵打敗,而是被自己的怨言打敗;被自己老是回想過去擁有的蔥薑蒜肉,被自己的私慾打敗。

我們很多時候也是這個樣子,常常忘記過去神怎樣做工在我們身上。神曾經對我們說的話,神曾經給我們的恩典,曾經施捨給我們的愛,都沒有真實地建造在我們的身上;以致於在遇到事情時,又重新懷疑、軟弱、抱怨、不信,與以色列百姓完全一樣。神需要精兵,不是普通的軍隊。普通軍隊再多,不用敵人攻擊,自己就倒斃了。這樣的人常有發怨言的習慣,不知感恩,不紀念神的話,不知道以眼目定睛在神的身上,心思沒有常常思想神會怎麼說,整個心思常被眼睛所看。


3. 我們要認定神的話語。

信心不是按照我們眼睛所見的,乃是因著神的話而產生的;我們常常讀神的話,就會產生真實的信心。希伯來書11:6,“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。”迦勒、約書亞為什麼能進到迦南美地?這兩個探子為什麼能夠進去?因為他們記得神的應許、神的話,“神說,神說,神說……”,神說“我要把你們領進一個迦南美地,流奶與蜜之地。”神怎麼說,事情一定這樣成就。

迦勒和約書亞不跟隨世界的潮流,當百萬大軍發怨言時,他們不跟著人做、不跟著世界跑。雖然現實環境很苦,但是他們有一個心志,就是專心跟隨主。


4. 我們要真實認識神。

我們是否問過自己:這位永生神在我裡面,我對祂的認識有多少?我對祂的信心有多少?當我們面對仇敵、患難、試探、引誘、嘲笑、辱駡的時候,我們是發抖了?還是憑著信心戰勝這一切?一位真實認識神的人,對神極有信心。面對艱困的環境,順服神的帶領,不發怨言,感謝讚美神。一個精兵就是這樣,在生活中,為主作見證;讓人看見我們,就像看見了耶穌。


5. 我們要不斷地經歷訓練。

耶穌說:“你們在世上有苦難,但在我裡面有平安。”(參約16:33)。我們都會遇到苦難,因為神並沒有應許我們天色常藍、鳥語花香!溫室裡的花朵無法成為精兵,精兵是在苦難中訓練出來的。我們在生活中要隨時警醒,神說:“……用真理當作帶子束腰……”(弗6:14)所以我們要依靠神的話成為我們的力量,成為我們行為舉止的約束。


6. 我們要不怕吃苦。

保羅告訴提摩太:“你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。”(提後2:3)精兵就是不怕吃苦,怕吃苦就無法成為精兵。


7. 我們要學習絕對順服、毫無怨言。

為什麼保羅的手帕、圍巾可以醫病?因為保羅確實是一位精兵,是一個全心只為得著基督、討基督喜悅而活的人,所以他的圍裙、手巾、圍巾、手帕都可以發出醫治的能力來。我們要學習保羅,在每一天的生活中,對神的態度是應當絕對順服的、是願意被神約束的、是願意順從神的話;凡事感謝、不發怨言;不求人對我的稱讚,只求耶穌基督得榮耀,叫人知道祂是真神。


神要得著精兵很不容易,然而,“得著精兵”對神的國度是何等地重要!神總是按照祂的時間、祂的方式訓練我們,直到我們成為精兵。天使在吹號角,神正在召集祂的子民。我們宣告:我們不再沉睡,我們不再沉溺於這個世界的虛榮中,我們要響應神的呼召,穿戴好全副軍裝,一手拿劍、一手舉起火把,向著黑暗的權勢誇勝!

0 views0 comments

Recent Posts

See All