top of page

耶穌教我愛人如己




新約中耶穌基督給我們一條新的誡命——馬太福音22:37-40,“你要盡心、盡性丶盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是要愛人如己。”耶穌基督讓我們如此行,但我們在生活中卻往往因著自己的小信和心中的疏忽而忘記,神卻用各種生活中的曆練,讓我們學會和記住這誡命,進而真的去行出來,教會我們去如何愛神愛人。


一個週六中午,我和往常一樣,在學校完成靈程指引的學習後回到家,突然接到一個教會姊妹的電話,她是新來到教會的姊妹,因為我們都住在Alhambra,她還沒有買車,所以最近一直接送她去周日敬拜,我比教會其他弟兄姊妹和她更熟悉一些。她來電話說:“我被房東趕出來,送到附近的旅館了,你能否過來幫幫我,這個旅館有點貴,我想換個便宜的,因為你離得近,而且車也大,教會的師母想讓你幫幫忙。”我聽到後,心裏有點亂,也有些情緒,自己本來週六下午有一些安排的,而且這邊的酒店我不熟悉啊。聽到電話那邊姊妹焦急的聲咅,我先安慰她,讓她先住進旅館,我晚些再和她聯繫。掛斷電話,我心裏很不情願,這麼熱的田琦,自己也有事情,就很不情願的說了幾句抱怨的話,但還是為姊妹查了周邊的旅館,發垷因為是週六沒有更便宜的價格。和牧師確認後,就回複姊妹,先住在那褢,周日接她去教會再做安排。她也接受我的建議,並一再表示感謝。事後,我突然覺得自己很自私,也很後悔,這屬世的血氣,沖昏了我的頭腦,姊妹一人在這麼困難的情況下求助於我,我卻先考慮自己的得失,而且還以不好的情緒去抱怨,真是違背了神對我們的教誨啊。我們這些悖逆的孩子,經常做錯事情,天父尚且憐憫我們,慈愛待我們,在弟兄姊妹需要幫助的時候,我們也當獻上愛心,就像聖經告訴我們的,“你要盡心、盡性丶盡意愛主你的神,這是諴命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是要愛人如己。”(太22:37-40)耶穌新誡命中要我們愛人如己。又如經文哥林多前書13:4-5,“愛是恒久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡。”為著這個錯誤,我向神禱告,求神能在我們心中做工,讓我們真的有一顆愛人如己的心,讓我們不要跟著自己的血氣行事,要把耶魾基督的話放在心裏,也要去行出來。


週一這個姊妹一早給我打過來電話,說旅館她想退了,因為太貴了,她想找個家庭旅館住一段時間,再和家人商後面的事情。我正好准備帶家人去Monterey Park辦事,接到她的來電,我沒有像上次那樣推脫和敷衍,我想這是神的安排,給我一個悔改的機會,我這次要按神的教導和指引去做。我耐心聽完她的電話,並詢問她是否找到合適的家庭旅館,她說自己沒有住過,但聽說很便宜,所以自己不知道去哪裏找家庭旅館。我突然想到自己要去 Monterey Park,好像很多來美華人在論壇的帖子裏提到有個“丁胖子“廣場,是來美華人的第一落腳點,而且很多人都有在這裏找到家庭旅館的經曆,我就和姊妹約好,並答應她幫她去試試找家庭旅館。正好我車比較大,可以幫她拉上行李。一起來到Monterey Park的“丁胖子”廣場,我是第一次來到這裏,但是沒有見到哪裏有家庭旅館,也沒有見到有小廣啊,一下我就有點傻眼了。太陽暴曬下,我抱著孩子,和姊妹一家家的問遍了工作介紹所和店鋪,大家基本都說你們自己去邊上林肯大道去敲門問吧,那邊有家庭旅館。姊妹已經開始有些急了,但她看我比較鎮靜,覺得心裏不那麼焦慮。我的平靜是來源於我心裏一直在默默向神禱求神幫助我們,看顧我們,指引我們,一定能完成神想要去完成的。走到林肯大道,我們准備敲門去碰運氣,這時,姊妹突然發現路邊還有一家職業介紹所,我們進去詢問,偶然間我看到了趙麗欣牧師的兒子Jason,他原來在這家公司,我們向他詢問家庭旅館的事宜。他說很巧,有朋友剛剛開了一家家庭旅館,很新很幹淨,就在林肯309號,並幫我們聯繫確認了房間事宜。當時我和姊妹都感覺到一股涼爽的氣息,沁人心脾,神的美意幫我們安排了一切,神的祝福也向我們顯現。最後,在神的帶領下,我陪著姊妹在這家旅館辦好了住宿事宜。對於我這樣的“棒槌“,我們連自己租房子都困難的人,居然能在2個小時幫別人完成找房租房的事情,還是在我根本就不熟悉的美國,我想沒有神的做工和美意,我是無法完成的。姊妹由衷感謝我,我發自內心並真切地告訴她,你不永感謝我,你應該感謝神的偉大,神的奇妙,他給我們安排了一切,他安排我幫來你,安排我們一起能找到你需要的房子,安排我們能通過這件事明白神的信實和廣大。


愛神就是要愛人,愛人是表明愛神,就像經文約翰一書4:16,“神愛我們的心,我們也知道也信,神就是愛,住在愛裏面的,就住在神裏面,神也住在他裏面。神是愛我們的,他不僅愛我們,還教會我們去愛別人,讓我們彼此關懷,彼此愛護,雖然我們仍時而悖逆,時而忘記神的誡命和話語,但神要通過生活讓我們學習愛人如己,彼此相愛,他定會為我們開道路,讓我們因著他的話語,去祝福別人,為他作那美好的見證。

12 views0 comments

Recent Posts

See All

Kommentare


bottom of page