top of page

天父之光




出身真的能決定一切嗎?


我出生在中國南京,外公解放前是大資本家,解放後被拉去做了10年牢,出牢後仍帶著‘四類分子’的帽子繼續勞動改造,我四歲那年和外公、外婆一起生活,每天天沒亮就陪伴外公去掃大街,見到公安就要低頭認罪,街坊鄰居見到他們不踩他們已經是好的,不好的見到他們就跺腳吐口水罵他們是‘吥吥吥!四類分子‘,鄰居的小朋友們找我一起玩,他們的家長見到就拉開小朋友,趕走我說:‘不要和她玩,四類分子的孫女兒’。 我小小的心靈受到極大的傷害,此段經歷使我成為孤獨、恐懼、自卑的人,另一面也造就了我自強不息的個性。小小的我心裡就下定決心無論如何一定要出人頭地,不可再被別人欺負和看不起。我讀書開始就靠著頑強的鬥志和非凡的努力,事事都要做到第一。


努力就一定可以成功嗎?


我14歲和父母移居香港開始了半工半讀的生涯,完成香港浸信會大學工商管理畢業後,22歲靠陌生拜訪起家做保險,第一年就成為香港友邦保險公司No1 Agent, 年收入過百萬,並榮獲香港管理協會頒發‘香港十大最傑出青年推銷員奬’,在保險業賺到第一桶金後,26歲在南京成立了第一家外商獨資房地產公司從事房地產開發和投資,實現了出人頭地,光宗耀祖的目標後,我30歲和追求了自己8年「英國倫敦帝國大學」畢業、仼「殼牌石油」香港公司高管的男明友結婚,計劃實現另一個「賢妻良母」目標,1998年年中33歲的我生了第一個女兒,坐完月子,先生送了一個‘大禮物’給我,告訴我‘因為亞洲金融風暴影響,我們所有的資產都沒有了,還變成負債過千萬⋯’ 這對我來說簡直就是晴天霹靂,本想經過10多年的奮鬥,終於可以不用再辛苦了,可以享受過「少奶奶」「賢妻良母」的生活,怎知⋯⋯我覺得我的命好苦啊!14歲開始半工半讀沒日沒夜奮鬥,終於可以不用再為生活擔憂了,想嫁個先生有個依靠,可現在不但所有的錢都沒有了,還背了過千萬的債務,如還不了,還要被迫破產⋯⋯


意志力真的能戰勝一切嗎?


我的姐姐勸我破產,我的好朋友知道我還有幾百萬私房錢,就勸我們帶上這幾百萬離開香港到一個新的地方從新開始,我們該何去何從?該如何選擇?我經過一個多月的認真考慮,我發現這兩個選擇都不是我想要的,我的信念層面接受不了破產,接受不了跑腿,太痛苦了⋯⋯ 既然這樣我就決定選擇第三條路,沬乾眼淚,我選擇將這幾百萬私房錢拿去還債,然後背著過千萬的債務開始去從新奮鬥,當然因這突如其來的巨大打擊,我身體出現一些狀況,就醫後醫生說我有產後憂鬱症狀,可我也不管,仍然為了還債沒日沒夜的奮鬥,身心靈嚴重透支⋯⋯ 2000底我發現自己身心靈都出現不能自控的反應和表現,不斷的鑽牛角尖,嚴重失眠,厭食,找不到仼何的生活樂趣,害怕見人、知道自己不能這樣,可又怎麼也控制不了自己、我被憂鬱症折磨了二年,感到快撐不下去了,過去支撐我努力奮鬥的信念全部粉碎了、我深刻地體會到人不止生命有限,其他都是有限的⋯沒有人可以靠,連自己也靠不住了⋯⋯


真的有一位愛我的神嗎?


2002年我因身體嚴重虛弱在公司昏倒被送進香港浸信會醫院急症,當時院牧來探訪病人,探訪我時,我被聖靈感動,哭的泣不成聲,我感到天父爸爸一直在我身邊那麼深深愛著我,等著我,從沒離開過我,是我自己太倔強,只顧自己的理想,自己的目標,像一個離家出走的孩子,讓天父爸爸多擔心、多傷心、多失望⋯我是個罪人⋯,可天父爸爸不單只不怪我,還如此的愛我,愛我愛到為了我的罪,差祂的兒子耶穌基督來到世界,為我的罪受世人誣告、淩辱和鞭打,最後被釘在十字架上為我而死,並且三天後復活。使我所有的罪因信衪的名而得蒙赦免,並且成為神的女兒,並因我主耶穌基督而承受永生。正如羅馬書五章八節所說:「惟有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。」就在那一天我承認自己的罪並接受主耶穌基督成為我生命的主,我的心靈第一次感受到難以言喻的平安和充滿愛。出院後我開始定期參加教會的聚會,天天晚上讀聖經,特別是讀詩篇陪伴我一個又一個不眠之夜。



頭兩個月我精神和身體狀況開始好轉,可到了2002年11月我的憂慮症再次發作,而且這次是最嚴重的一次,我吃了安眠藥也完全不能睡,在這一休一休夜裡,我向神哭訴,主啊!我已經信你了,為何還這樣?我實在受不了啦!雖然這樣我沒離棄神,我仍緊緊的抓住神,到了2003年五月醫生說我懷孕了,六年沒避過孕,怎麼這時候懷孕,當時我已經38歲,而且我吃了二年的抗憂鬱藥物,半年的抗生素(患幽門螺旋桿菌),還有內分泌失調,滿臉暗瘡,貧血、體重只有大約90磅⋯我問醫生我這樣的情況會不會生個畸型兒,醫生很大可能,你擔心就不要吧,反正你已經有個孩子了,醫生看出我喜歡孩子不捨得,醫生建議等六個月去抽羊水檢查後再決定要不要,我為了腹中胎兒健康我把所有的藥物丟了,漸漸地我發現我的眼睛慢慢越來越有神,我的體重開始慢慢升起來了,暗瘡也不出了,疤痕也慢慢消失了,人也漂亮了,滿六個月抽羊水結果孩子很正常,醫生還說長的很漂亮,感謝神!我還能天天去正常上班,一直正常工作到孩子自然分娩那天,二女兒生下來還比大女兒更健康、更精靈。神讓我體會到「衪的意念高過我們的意念」祂給我們的超過我們所思所想所求!」哈利路亞! 而且在我懷孕七個月開始我就放下所有需坐飛機出差的工作,輕輕鬆鬆地在香港做些聯絡工作,可神卻讓我的生意出奇的好,收入意想不到的多,真是天上掉餡餅,信主前,‘感恩’對我來說只是兩個字,因為以往我所有的名利成就都是有血有淚的,都是靠我自己咬緊牙關努力奮鬥而來的,可現在神讓我體會到一切都是恩典,以弗所書3:20「神照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」哈利路亞!感謝神!

感謝神!主耶穌通過我懷孕生第二個女兒的經歷,不但醫治了我的憂鬱症,還讓我還淸所有的債務再次爬上岸,而且更重要的是徹底改變了我的人生觀、價值觀,醫治了因少時的經歷造成的內心深處的自卑和孤獨,因名成利就的經歷而造成的自以為是。信主前,就算我少年得志,成為萬人崇拜的對象,可內心從未體會過平安、快樂和充滿愛!可稱為表面風光,內裡實際很苦很苦⋯可信主後我發現雖然生活並不是就此一帆風順,就算再遭遇苦難,可我內心深處卻仍有愛、有安全感,可謂外面再苦,心底裡卻有著甜絲絲的愛⋯

我信主後積極參加教會的聚會和基督教商人團契和專門服侍中小企業老闆的團契(公義樹),努力學習神的話語,靠主不斷更新自己的生命,也靠主熱心傳福音,為主做見證,感謝神!神借著我的生命見證,使我的父母,先生、二位女兒還有身邊的朋友們和同事們一一先後歸信主耶穌!哈利路亞!贊美主!榮耀歸於天父爸爸!


22 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page