top of page

聖靈的功用




一、聖靈的名稱


聖靈是聖潔的靈,也是神的靈,主耶和華的靈,聖善的靈,合一的靈,永遠的靈,榮耀的靈,啟示的靈,智慧的靈,知識的靈,聰明的靈,能力的靈,謀略的靈,平安的靈,光明的靈,安慰的靈,真理的靈,父的靈,主的靈,基督的靈,耶穌的靈,生命的靈,應許的聖靈,保惠師,聖靈七靈,至高的靈,成聖的靈,潔淨的靈,喜樂的靈,醫治的靈,那靈,重生的靈,膏油的靈,澆灌的靈,更新的靈,充滿的靈,施恩的靈。


二、 聖靈的位格


聖靈不只是能力而己,聖靈是三位合一、三位一體真神中的第三位,是有位格進入人心中的神。祂雖然能在聖徒和信的人身上發生感動、更新、安慰、引領、保護的力量,但祂不只是一種力量、能力而己,祂是保惠師,祂是神的靈,祂也是神。聖靈賜給基督徒能力得勝軟弱、得勝黑暗、得勝邪惡、得勝引誘、得勝罪惡,並且使信徒過得聖生活,更新靈命,榮耀神的名。

  1. 聖靈是誰? 1)自有永有的神;2)神的權能;3)神的靈

  2. 聖靈在什麼地方? 1)在我們中間,住在我們裡面;2)無所不在

  3. 聖靈有哪些象徵? 水、火、風、油、鴿子、雨、印記

聖靈是“聖靈是“三位合一,三位一體真神”中的第三位,是有位格的。聖靈曾經用些比喻說明聖靈的功能本性。例如,聖靈如火,具有潔淨人心、燒熱人心、照亮人心的功能;聖靈如水,具有洗潔罪惡、解決乾渴的功能;聖靈如風,具有自由運行、吹動的意思;聖靈如油,具有滋潤安慰的意思;聖靈如鴿子,象徵純潔、馴良、順從、喜樂、正義、和平、光明的本性;聖靈如雨,滋潤人的身心靈。


求主讓我們有聖靈內住的神聖經歷,使我們認識神,經歷神恩大能,神道奇妙活潑的運行在生命裡,以見證神的大恩大愛。


三、 舊約和新約聖靈降在人身上的不同


在舊約時代,每當耶和華的靈(聖靈)降臨在某些特別的人身上時,那人便能說預言,或行各樣神跡奇事。在新約時代,聖靈降臨會使人為罪、為義、為審判、自己責備自己。聖靈在哪裡,哪裡就得以使人自由。


四、 聖靈的作為


使人重生、叫世人知罪、默示聖經、使信徒成聖、賜我們恩賜、使我們結果子、使我們有悟性。


有聖靈的同在,就不會容許恐怕、失意、沮喪、憤怒、怨恨、或失望來影響滲透心靈。聖靈的同在,總是經歷從神而奇妙內在的心靈平安,聖靈的能力使我們擁有信心、愛心、活力和盼望。


聖靈的愛能夠化解一切忿恨、誤會,心中情緒的不平,帶來饒恕,創傷得醫治,滋潤我們的身心靈,叫我們有信、望、愛,成為更合神用的器皿,成為幸福的人,求神“愛的澆灌”成為我們生活與事奉的力量,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。我們慈愛的神,他的能力,總是超過我們人的一切軟弱,聖靈充滿我們,恩膏能力,常常使我們能夠得勝黑暗邪靈的一切權勢,靠著他就能每天得勝。


靈會為聖徒代禱,聖靈會叫門徒重新得力,聖靈會賜各樣恩賜給信徒:

  • 在能力方面:信心、醫治、行異能

  • 在話語方面:說方言、翻方言、作先知(預言)

  • 在啟示方面:智慧的言語、知識的言語、辨別諸靈

  • 在服事方面:幫助人的、治理事的、執事、勸化、施捨、憐憫

只有當你認識聖靈,讚美他,依靠他,他才能賜給你能力、知識、智慧,使你成為聖靈管道,讓他流露運行,成就偉大的工作。


五、 常常靠主得勝


聖經訴我們:務要順服神,抵擋魔鬼,魔鬼就離開我們逃跑了。(雅4:7)

你們是屬於神的,並且勝了他們,因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大(約一4:4)

靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。(羅8:37)


六、 要常常被聖靈充滿


使徒在諸多逼迫中常被聖靈充滿,以致放膽講論神的道。保羅勸勉聖徒愛惜光陰,明白主的旨意,要被聖靈充滿,這是他得勝的來源。


讓我們的生活,因著聖靈的同在和保護,有信心、上進、堅強、勇敢、清潔、喜樂、滿足、平安。因著聖靈的充滿,生命美、善與愛,活出繽紛色彩喜樂,盼望得勝的生活!


願賜平安的神,親自使你們全然成聖。但願你們的靈與魂,與身子,得蒙保守,我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘(帖前5:23)。感謝神,使我們藉著我們的主耶基督得勝(林前15:57)。


在聖靈的充滿裏得到的釋放與醫治,充滿喜樂與恩膏,使我們聆聽神的聲音,敏銳於聖靈的啟示引領,進入神的事奉中,以活力動力,團隊的事奉,完成神的使命。


七、 聖靈與宣教


“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)


以前我有機會到中國的華中、華南、華東地區宣教,看見並經歷聖靈很強的動力,許多神跡奇事彰顯出來,到韓國的Asian Life University亞洲生命大學韓國福音神學院教學,密集班教導課程,每天六小時,有機會在韓國福音教會證道,看見他們很渴慕聖靈充滿。韓國教會每天淩晨五點的禱告會,許多人參加,非常興旺。


自從我經歷聖靈充滿之後,神打開了許多宣教之門,有機會在歐洲、亞洲、美洲作宣教的服事,求聖靈恩膏我們每一位,在世界各地宣教,拯救靈魂,醫治身心靈,復興教會,以迎接主的再來。


求神賜給我們感恩的心來回應祂的愛,來稱頌讚美祂,因為神是美善的,聖靈的同在,賜給我們信心、喜樂、平安,願聖靈與我們永遠同在。



134 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page