top of page

做個感恩的人




主啊,我願意做一個感恩的人!


路加福音17:11-19說到:“耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大麻風的,迎面而來,遠遠地站著,高聲說:‘耶穌,夫子,可憐我們吧!’耶穌看見,就對他們說:‘你們去,把身體給祭司察看。’他們去地時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒瑪利亞人。耶穌說:‘潔淨了不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?’就對那人說:‘起來,走吧!你的信救了你了。’


耶穌似乎提醒我們:要做一個感恩的人。為什麼呢?因為懂得感恩的人太少了,十個受醫治的人,只有一個回來感謝他。甚至,這個回來感謝的人還是個外邦人,是個撒瑪利亞人,那些自稱神的選民的人到哪裡去了呢?是否認為得著恩典是理所當然的?


帖撒羅尼迦前書5:8,“要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩;因為這是神再基督耶穌裡向你們所定的旨意。”


當我們疾病得醫治,或職位獲升遷,或生意上得亨通,或愛慕之人成為伴侶,或偶中樂透,我們會比較容易感謝神。但是在逆境中,或生意失敗,或婚姻破裂,或親人重病,我們要感謝神就比較困難了!但是我們要學習凡事都要謝恩,無論大事或小事,無論高山或低估,無論得意或失意。好事要謝恩,壞事也要謝恩,總要感謝神,感謝神給我們困難,讓我們知道很多事不能做,讓我們知道自己的有限和祂的無限,讓我們學會真正的信靠祂!


羅馬書8:28,“萬事互相效力,叫愛神的人得益處。”當我們生命中有不好得事情發生得時候,其實都有神美好的旨意在其中。所以我們要學習凡事謝恩。我們有一個健康的身體,就應當感恩;早晨醒來發現自己還活著,就應當感恩;我有衣服穿,有飯吃都應當感恩。要為我們所擁有的跟嗯,而不要為我們所沒有的抱怨。


有一個護士是個基督徒,一天她一個人值班,但不巧的是那天有五個體重超過200磅的病人需要照顧,甚至還要推去做檢查。護士就向神抱怨,說:“主啊,我怎麼那麼倒楣,輪到我值班就有那麼多病人。”神聽見就回應說:“你要是不喜歡,那就給你換個角色,你當病人,讓病人當護士吧。”護士聽見了連忙向主認罪,表示悔改不再抱怨。所以我們要為我們所擁有的工作感恩,感謝神我們尚有工可做。遇到不順心的事要感謝主,那是神要操練我們禱告的功課。在人不能,在神凡事都能。人的盡頭就是神的開始。神藉著我們的軟弱和不順,把我們帶到神的面前。當我們失去某些東西時,不要著急焦慮、抱怨,仍然感謝神,安靜等候,神一定會用其他方面來補足你的。比方說瞎眼的人,他的聽覺和觸覺就特別敏銳;偉大的音樂家貝多芬,在耳聾的狀況下依然創作出不朽的經典。但是我們必須要去發現神用祂大能的手在幫助我們,我們要有這樣的眼光,才能學會從壞事中去感恩。


偉大的科學家牛頓,上帝起初也只是給他一個蘋果,而且是從天上丟給他的。祂也只給了迪士尼一隻老鼠,而且這只老鼠是在迪士尼最潦倒的時候到達的。上帝給每個人不同的恩賜,有時甚至不是什麼特別的恩賜。然而,神卻藉著平凡的東西,成就祂不平凡的事工。牛頓因為那個自天而降的蘋果發現了萬有引力定律,奠定了自己在物理學上不可取代的地位;潦倒的迪士尼藉著那只老鼠啟發創作的靈感,讓米老鼠也成了人類生活中的一員,不知陪伴多少孩子走過他們的童年。更重要的是,迪士尼創造了一個連自己都相像不到的動畫王國。


感謝神赦免我們的罪,神赦免我們的一切罪孽,醫治我們的一切疾病!


詩篇103:3-4,“他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。”大衛在詩篇中數算神的恩典,大大的稱頌耶和華。

彌迦書7:19,“必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。”

以賽亞書38:17,“……因為你將我一切的罪扔在你的背後。”

耶利米書31:34,“……我要赦免他們的罪孽,不再紀念他們的罪惡。這是耶和華說的。”


我們的罪得赦免是因為耶穌基督擔當了我們的罪,神將我們的罪踏在腳下,扔在背後,投於深海,我們不再被罪捆綁和轄制。感謝神將我們從罪中拯救,使我們能夠成為祂榮耀的兒女和君尊的祭司!帶領我們出死亡入永生,這是何等長闊高深的愛!這是高達穹蒼之愛!


我們的神是憐憫和恩典的神。憐憫是該受罰而未受,耶穌基督為我們的罪釘在十架上,為我們受死、受刑罰,讓我們得以釋放,是神的憐憫;恩典是不配得而得著,耶穌基督就是我們得恩典。心靈豐富的人,以感恩過生活;心靈貧乏的人,以抱怨度一生。“感恩”不只是為人處世的態度,更是我們基督徒不可或缺的德行,讓我們做個快樂而感恩的人。

“……感謝神,賜路旁玫瑰,感謝神,玫瑰有刺……”

32 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page